Datenschutzerklärung

1. Geltungsbereich
2. Erhebung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten
3. Weitergabe von personenbezogenen Daten

4. Einsatz von Cookies
5. Google Analytics
6. Links zu anderen Websites
7. Rechte des Benutzers
8. Datenschutzbeauftragter
9. Zuständige Aufsichtsbehörde

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und Ihr Interesse an unseren Produkten und Leistungen. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb möchten wir Sie über die bei der Verlag W. Reckinger GmbH & Co. KG geltenden Datenschutzbestimmungen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten informieren.

 

1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzbestimmungen gelten für die Websites der Verlag W. Reckinger GmbH & Co. KG, Luisenstraße 100 – 102 in 53721 Siegburg (im Folgenden „wir“, „uns“ o. ä. genannt). Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist Tim Neßhöver.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die eine Identifizierung Ihrer Person zulassen. Dazu zählen neben Namen, Anschrift und Telefonnummer beispielsweise auch E-Mail-Adressen, Zahlungs- oder Geburtsdaten.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich nach den strengen rechtlichen Vorschriften der Europäischen Union gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vom 27. April 2016 (anzuwenden ab 25. Mai 2018) zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr.

Sie können unsere Websites grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Damit Sie die Websites und deren Funktionen jedoch in vollem Umfang verwenden können, müssen wir anonymisiert Daten erheben, verarbeiten und nutzen. Eine über diesen Umfang hinausgehende Nutzung Ihrer Daten, bspw. für Werbung, erfolgt nur, wenn Sie hierfür zuvor Ihr ausdrückliches Einverständnis erklärt haben.

Die Datenschutzbestimmungen zur Nutzung unserer Datenbanken finden Sie auf den Seiten der Datenbanken oder unter diesem Link.

 

2. Erhebung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten

Zu den Leistungen unserer Websites gehören die kostenlose Nutzung von Informationen, der Kauf von Produkten, der Abschluss eines (Online-)Abonnements, die Nutzung des Kontaktformulars und die Weiterleitung zur kostenpflichtigen Nutzung unserer Datenbanken.

Für den Kauf eines Produkts oder den Abschluss eines Abonnements werden zur schnellen und reibungslosen Bearbeitung Ihrer Bestellung Daten erhoben, die Sie manuell in das Bestellformular eingeben müssen. Dafür sind Name, Anschrift und E-Mail-Adresse immer erforderlich. Diese Daten sind für das Zustandekommen eines (Kauf-)Vertrags notwendig. Die Mitteilung weiterer Daten wie Telefonnummer, Fax oder Kommentare erfolgt freiwillig.

Bei Abschluss einer Bestellung haben Sie die Möglichkeit, ein Benutzerkonto anzulegen. So müssen Sie Ihre Daten bei der nächsten Bestellung nicht erneut eingeben, sondern können die Daten der letzten Bestellung verwenden. Die im Benutzerkonto hinterlegten Daten entsprechen den oben genannten und werden 3 Jahre nach Ihrer letzten Bestellung gelöscht.

Die Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke findet nur statt, wenn Sie zuvor Ihr ausdrückliches Einverständnis erklärt oder Sie schon zuvor ein ähnliches Produkt von uns erworben haben (s. Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO).

In Verbindung mit Ihrem Zugriff zeichnen wir Daten für statistische Zwecke auf. Diese lassen jedoch keine Identifizierung Ihrer Person zu.

 

3. Weitergabe von personenbezogenen Daten

Grundsätzlich werden Ihre benutzerspezifischen Daten nicht an Dritte weitergegeben, weder zu geschäftlichen noch zu werblichen oder sonstigen Zwecken. Sie werden ausschließlich von uns gespeichert und benutzt. Auch in anonymisierter Form geben wir keine Daten weiter.

Durch Vorkehrungen technischer Art stellen wir sicher, dass Übergriffe durch Hacker oder andere illegale Methoden zur Datenbeschaffung unterbunden werden. Eine absolute Garantie oder Gewährleistung zur Vermeidung illegaler Datenweitergabe können wir jedoch nicht geben. Eine Haftung aus daraus resultierenden Schäden kann nicht übernommen werden.

 

4. Einsatz von Cookies

Um den Besuch unserer Websites attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, setzen wir Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Ein Teil der Cookies verbleibt auf Ihrem Endgerät und ermöglicht uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (dauerhafte Cookies). So können beispielsweise einmal aufgerufene Seiten oder eingegebene Daten wesentlich schneller wieder geladen werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden jedoch nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (Sitzungs-Cookies).

Um darüber informiert zu werden, wann ein Cookie gesetzt wird, können Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. So können Sie von Fall zu Fall entscheiden, ob ein Cookie zugelassen oder die Annahme von Cookies grundsätzlich verweigert werden soll. Bitte beachten Sie jedoch, dass bei der Nichtannahme von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

 

5. Google Analytics

Um unsere Websites stetig zu verbessern und Sie schneller zum gewünschten Produkt zu führen, werten wir statistische Daten aus, die mit Google Analytics aufgezeichnet wurden. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. Die Datenerhebung erfolgt anonymisiert und lässt keine Identifizierung von Websitebesuchern zu.

Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese lassen eine Analyse über Ihr Nutzererhalten auf unseren Websites zu. Zu den ausgewerteten Daten zählen der Name Ihres Internet Service Providers, die Website, von der aus Sie uns besuchen, der Zeitpunkt und die Dauer Ihres Besuchs, sowie der Verlauf der von Ihnen besuchten Seiten auf unserer Website. Ihre IP-Adresse wird mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ anonymisiert.

Möchten Sie die Aufzeichnung von Google Analytics unterbinden, ist dies zum Beispiel mit dem Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics möglich: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wir weisen Sie darauf hin, dass im Falle einer Deaktivierung der Aufzeichnung möglicherweise nicht alle Funktionen der Website vollumfänglich zur Verfügung stehen.


6. Links zu anderen Websites

Bitte beachten Sie, dass unser Internetauftritt Links auf Seiten anderer Anbieter enthalten kann, für die diese Datenschutzbestimmung nicht gilt.


7. Rechte des Benutzers

Als Nutzer unserer Websites haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die folgenden Rechte auszuüben:

Sie haben das Recht, auf Antrag von uns Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten und den Zweck der Datenerhebung zu erhalten. Eine solche Auskunft erfolgt unentgeltlich.

Zudem haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten sowie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht. Dies geschieht nicht automatisch, sondern nur durch eine schriftliche Mitteilung von Ihnen an uns.

Der Widerruf zur Speicherung von personenbezogenen Daten führt dazu, dass Funktionen und Dienste der Website teilweise oder vollständig nicht mehr zur Verfügung stehen.

Sie haben weiterhin das Recht auf Datenübertragbarkeit. Hierbei werden Ihnen alle Daten, die wir über Sie gespeichert haben, in einem maschinenlesbaren Format entweder direkt an Sie oder an eine Dritte, von Ihnen genannte Instanz weitergegeben.

Des Weiteren möchten wir Sie auf Ihr Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde aufmerksam machen. Die für uns zuständige Behörde ist die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationssicherheit des Landes Nordrhein-Westfalen (LDI NRW).

 

8. Datenschutzbeauftragter

Für weitere Fragen oder wenn Sie Ihre Rechte geltend machen wollen, steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zu den üblichen Geschäftszeiten gerne zur Verfügung. Auf folgende Arten können Sie Kontakt aufnehmen:

per Post:
Verlag W. Reckinger GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragter
Luisenstraße 100 – 102
53721 Siegburg

per Telefon: 02241/938 34-0

per E-Mail: datenschutz(at)reckinger.de

 

9. Zuständige Aufsichtsbehörde

Unter den folgenden Kontaktdaten erreichen Sie die für uns zuständige Aufsichtsbehörde:
 
Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Helga Block
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

oder:

Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf

Telefon: 02 11/384 24-0
Telefax: 02 11/384 24-10


Siegburg, Oktober 2018